Кадеты нашей школы  - участники всероссийского военно-исторического лагеря БОРОДИНО 2016

08.08.2016

В период с 21 июля по 06 августа 2016 года кадеты 8 класса Средней школы имени Дмитрия Сидорова пос. Славинска  стали участниками третей смены всероссийского военно-исторического лагеря Бородино 2016. Всего в работе лагеря принимало участие около 450 ребят из 18 регионов России: Удмуртии, Калмыкии, Марий Эл, Чувашии, Еврейского автономного округа, Карачаево-Черкесии и многих других городов России и республики Беларусь. 

 

Лагерь расположен в с. Бородино Можайского района Московской области прямо на знаменитом Бородинском поле, которое, наряду с Куликовым и Прохоровским, является полем «ратной славы России» – дважды ему суждено было навеки войти в героическую летопись истории нашей страны.

 

День 26 августа 1812 г. главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов назвал «вечным памятником мужества и отличной храбрости русских воинов». О нем же император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

Земля здесь до сих пор помнит тяжелейшие сражения двух Отечественных войн, а памятники героям войны 1812 года соседствуют с ДОТами, оборонительными сооружениями, обелисками на братских захоронениях советских солдат и офицеров 32-й стрелковой Краснознаменной дивизии, которой командовал полковник В.И. Полосухин. Именно они в период с 12 по 17 октября 1941 г. противостояли на этом участке 10-й танковой дивизии Вермахта и моторизованной дивизии СС «Райх». Это сражение сыграло большую роль в ходе оборонительного этапа битвы за Москву.

Лагерь был организован Благотворительным фондом «Ратники Отечества» совместно с Российским военно-историческим обществом при поддержке партнёров: Музея-заповедника «Бородинское поле», Главного Командования ВВ МВД России; Совета ветеранов подразделений специального назначения ВВ МВД России; Ассоциации социальной защиты ветеранов подразделений специального назначения «Братство Краповых беретов Витязь».

 

Главной целью данного проекта является - организация летнего оздоровительного отдыха детей и подростков, патриотическое, духовно-нравственное и физическое воспитание молодежи.

 

Организаторам лагеря удалось решить следующие задачи:

  • Пробудить у подрастающего поколения живой интерес к истории Отечества, славным подвигам наших предков, содействовать расширению военно-исторических знаний;

  • Сформировать позитивное отношение к Вооруженных Силам Российской Федерации и правоохранительным органам РФ;

  • Вовлечь ребят в деятельность по бережному отношению к военно-историческим и мемориальным памятникам, по увековечению памяти павших героев;

  • Приобщить подростков к духовным ценностям российской культуры и способствовать воспитанию нравственных качеств;

  • Способствовать военной и физической подготовке молодежи, получению и закреплению основных навыков поведения человека в естественных условиях проживания;

  • Создать пространство для интересного и позитивного времяпрепровождения школьников.

 Участники лагеря жили на базе полностью обустроенного военно-полевого палаточного лагеря в просторных, отапливаемых армейских палатках. На территории лагеря  создана вся необходимая для полноценного отдыха, обучения и спортивных соревнований инфраструктура: столовая, медицинский пункт, бани и места для умывания,  интерактивные военно-исторические площадки, сцена и навес для проведения культурно-массовых мероприятий, центральная площадка для построений, оборудованные площадки для проведения теоретических и практических занятий, уютные беседки для дружеских посиделок под деревянным навесом.

 

Программа лагеря была очень насыщенной и разнообразной и стала  сочетанием исторического, военно-спортивного, культурно-туристического и духовно-нравственного компонентов.

 

Наши кадеты активно участвовали во всех мероприятиях. Огромный интерес у ребят вызвало спортивное метание ножей. Кадеты прошли  курс обучения групп специального назначения Внутренних войск МВД РФ. Совершенствовали своё мастерство в огневой подготовке: изучали информацию о видах оружия, основы и правила стрельбы, стреляли из снайперских винтовок и различных видов оружия. На протяжении смены велась тактическая подготовка и военно-тактические игры: передвижение в составе группы (подразделения), бой в лесу, отработка тактических маневров, действия разведгруппы в поиске, в засаде и налете. Ежедневно проходили занятия по строевой подготовке: строевая стойка, строевые приемы и движения без оружия, строи подразделений в пешем порядке, ружейные приемы. Велась высотная подготовка. Наши кадеты Соколов Игорь и Терехов Владислав за ограниченное время смогли покорить восьмиметровый скалодром.

 

Проводились командные соревнования и учебно-тренировочные занятия по воинскому многоборью: богатырские забавы «стенка на стенку», «перетягивание каната», преодоление полосы препятствий, тактические игры с использованием страйкбольного и пейнтбольного оружия, спортивные соревнования: футбол, волейбол, военизированная эстафета и многие другие. Кадеты прошли курс выживания «Юный разведчик» и курс пожарной безопасности.

 

Ребята приняли активное участие в работе интерактивной исторической мини-площадки «Рекрутское депо», восстанавливающей вид полевого лагеря XIX века, где расположены пехотная, кавалерийская, артиллерийская части: сами учились заряжать пушку и стрелять из неё. Особый интерес ребята проявили к лагерю «французов». Сами ковали гвозди для подков лошадей, учились делать изделия из кожи, познакомились с историей кирасиров.

 

Активное участие мы приняли в  «Круглом столе» с представителями команд регионов России – участниц Лагеря по обмену опытом работы с молодёжью в современных условиях с участием ветеранов боевых действий, Военно-историческом КВЕСТЕ;

В кинотеатре лагеря ребята просмотрели фильмы о защитниках Отечества: «Дружина», «Сталинград», «Офицеры».

Неоднократно проводились  «Уроки Мужества» – встречи и беседы с педагогами и инструкторами – ветеранами подразделений специального назначений Внутренних войск МВД России. Героями России С.Г. Юшковым, С.И. Лысюком, И.С. Задорожным, которые  позволили детям узнать о преемственности традиций русской воинской культуры и качествах, которые были и остаются основополагающими для русского воина, советского солдата, российского офицера – чести, долге, чувстве ответственности за судьбу своей Родины и готовности беззаветного служения ей.

 

Насыщенной была программа Военно-исторического туризма, в  рамках которой мы посетили Спасо-Бородинский  монастырь и старинные храмы г. Можайска; Шевардинский редут, Батарею Раевского (Курганная высота), Багратионовы флеши, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник и музей «Военно-историческое поселение «Доронино»,  экспозицию «Бородино в годы Великой Отечественной войны», «Обороны Полосухина» – линии обороны 32-й стрелковой дивизии, Памятник воинам 5-й армии, сохранившихся ДОТов, братские захоронения советских воинов на близлежащей территории, экспозицию, посвященную летчику 172-го истребительного авиационного полка резервной авиагруппы, младшему лейтенанту В.В Силантьеву, совершившему 19 февраля 1942 г. воздушный таран над Бородинским полем. Особый интерес вызвало посещение Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Трижды мы совершили пешие походы по памятным местам Бородинского поля, общей протяжённостью 35 километров.

 

Десятым взводом, в который были распределены наши кадеты, командовал замечательный человек – старший лейтенант Юрий Александрович Карпов, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного  училища, много лет отслуживший в ВС России. Он своим личным примером смог показать ребятам как важны в настоящее время стойкость, мужество, выдержка, физическая подготовка. Только наш 10-ый взвод ежедневно в шесть часов утра, когда весь лагерь ещё спал, бегал по три километра босиком по росе, подтягивался на турниках, разучивали комплексы рукопашного боя. Наш командир был очень требовательным и справедливым человеком, даже на наказания за нарушения дисциплины ребята не обижались и к концу смены научились отжиматься не менее 50 раз.

 

Итогами  участия кадетов Средней школы имени Дмитрия Сидорова пос. Славинска в смене лагеря Бородино 2016 стали: 2 место в игре КВН, 3 место в соревнованиях по футболу, 3 место в перетягивании каната, 2 место  в личном зачёте занял Терехов Владислав, 3 место – Губан Андрей в турнире по настольному теннису.

 

Четвёртого августа на торжественной церемонии закрытия третей смены Всероссийского военно-исторического лагеря Бородино 2016 каждый участник смены получил Почётную грамоту и Памятную медаль.

 

Наши кадеты, смогли преодолеть все трудности, подружиться с ребятами из других регионов России. За эти две недели ребята повзрослели на глазах, стали ответственнее и выносливей. Навсегда им запомнится прощальный костёр и салют в честь окончания смены. Многие ребята хотят приехать в Бородино 2017.  Особую гордость ребята испытали, когда руководство лагеря сообщило нашей группе, что летом 2017 года подобный проект будет реализован именно в Калининградской области на базе 11 форта «Дёнхофф».

 

От имени кадетов, родителей обучающихся и педагогов школы особые слова благодарности за возможность стать участниками Всероссийского военно-исторического лагеря Бородино 2016 хочется сказать Главе администрации МО «Гвардейский городской округ» Торбе Александру Васильевичу, заместителю Главы администрации МО «Гвардейского городского округа» по социальным вопросам Пахалюк Марине Анатольевне, начальнику Управления образования и дошкольного воспитания администрации МО «Гвардейский городской округ» Елисеевой Ольге Юрьевне, генеральному директору ЗАО «Доминга Ник» Богомольникову Юрию Афанасьевичу за спонсорскую помощь, оказанную предприятием на организацию поездки.

 

Директор Средней школы имени Дмитрия Сидорова пос. Славинска, классный руководитель кадетского класса – Кочетова Л. Н

 

 

 

 

 

 

Please reload

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа имени Дмитрия Сидорова поселка Славинск муниципального образования

«Гвардейский городской округ»

© 2015 Андрей Мокроусов. 

Все данный об обучающихся и педагогах выкладываются только при наличии письменного согласия на публикацию личных данных.