Семинар - тренинг "Повышение компетенций персонала сферы услуг при обслуживании клиентов с инв

08. 09. 2016 г. ученики 9 класса принимали участие в г.Гвардейске на семинаре - тренинге "Повышение компетенций персонала сферы услуг при обслуживании клиентов с инвалидностью". Главное в работе волонтерских объединений – принцип добровольности. Каждый волонтер сам принимает решение - хочу помогать людям! «У меня есть свободное время, и хочется проводить его с пользой, помогая людям».

Быстро приходит осознание, что ты не только даешь, но и получаешь: «Я занимаюсь волонтерством потому, что помогая другим, ты становишься лучше, начинаешь задумываться над вещами, над которыми никогда не задумывался , что это нужно мне самому». Происходит переоценка ценностей.

Это порождает желание действовать: «Я занимаюсь волонтерством, потому что считаю, что каждый человек должен в жизни сделать что-нибудь безвозмездно. Сейчас я говорила прежде всего о нравственном воспитании, о том, как участие в работе волонтерской команды формирует жизненные ориентиры, помогает разобраться в себе и окружающем мире – понять, что является истинными ценностями в нашей жизни, а что ложными. «Когда я осознал, что такое на самом деле волонтерство, я ощутил душевную потребность помогать людям!»

Кроме этого, волонтерская деятельность развивает коммуникативные навыки и умение работать в команде. Работа волонтеров по определению коллективная и в основе ее лежит общение – друг с другом, с теми, кому хочешь помочь, и с другими волонтерскими объединениями для реализации общих проектов. Каждый чувствует свою личную ответственность за успех общего дела, причем дело это всегда очень конкретное, одинаково для всех важное, поэтому мотивация очень высокая. Кроме того, что необходимо договориться между собой, чтобы действовать слаженно, волонтерам необходимо уметь вступить в коммуникацию с самым разными людьми: пенсионерами, маленькими детьми, прохожими на улице, и учатся они этому опять-таки на практике. Например, некоторые поначалу теряются, не знают, как себя вести, но именно ощущение себя членом команды и пример друзей помогают преодолеть скованность, а сознание важности работы волонтера придает уверенности в себе. Большой плюс и в том, что в команде люди разного возраста: «Меня очень радует, что группа разновозрастная, потому что у ребят постарше всегда можно спросить совет, они никогда не откажут и всегда помогут! Старшие могут делиться своим опытом, а младшие - предлагать свежие идеи.» - единодушное мнение. Так рождается преемственность.

Мы уверены, что общение ребят из обычной школы и детей с ограниченными возможностями полезно и тем, и другим, так как первых оно учит быть милосердными, сострадательными и видеть в детях-инвалидах людей, с которыми интересно общаться, а вторым помогает приобрести навыки общения с новыми людьми и выйти за рамки своего маленького мира. Цель - дать возможность детям-инвалидам благодаря общению со здоровыми сверстниками почувствовать себя участниками полноценной жизни. Задачи проекта мы определили так: коммуникативная (помочь преодолеть скованность в общении, научить не бояться новых людей); культурно-образовательная (помочь , мало где бывающим, расширить свой кругозор).

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа имени Дмитрия Сидорова поселка Славинск муниципального образования

«Гвардейский городской округ»

© 2015 Андрей Мокроусов. 

Все данный об обучающихся и педагогах выкладываются только при наличии письменного согласия на публикацию личных данных.