Спасибо, Вам, УЧИТЕЛЯ!

30.09.2016

 

 

  Уходит старое поколение учителей - кто навсегда покинул этот мир, кто просто ушёл на заслуженный отдых. Но память упорно возвращает нас в то время, когда все мы были ещё вместе. В Славинской школе каждый учитель запомнился своим ученикам чем-то своим - неповторимым  стилем работы, общения.

   Попытак Мария Анатольевна более 30 лет проработала директором школы. Скорее, жила в школе. Приходила рано утром, уходила чуть ли не поздней ночью. На её время директорства пришлись разные школьные  реформы и нововведения: старшеклассницы по утрам ходили на животноводческие фермы на утреннюю дойку к 4 часам утра (да-да, было и такое!), потом бежали домой, переодевались и бежали на школьные занятия; школы обязывали обрабатывать пришкольные участки, сажать сельхозпродукцию и отчитываться о количестве собранного урожая, даже мини-фермы строили при школах. Не говоря уже об обязательной помощи совхозу «Гвардейский» во время уборки картофеля, свёклы и весенне-полевых работ. И Славинский мемориал был подшефным у школы всегда. То есть, помимо учёбы дети активно участвовали в жизни своего посёлка.

 

    А сколько концертов было организовано для работников сельского хозяйства: все подразделения совхоза были «поделены» между учителями.

 Трифонова Ирина Николаевна, выпускница тогда ещё КГУ с красным дипломом, приехавшая по направлению в Славинскую школу и проработавшая в ней с 1984 по 2016 год, со своими учениками выступала перед  работниками  фермы пос. Белово,  её ребята рисовали газеты для красного уголка, «несли культуру в массы».

   Колябина Наталья Юрьевна, приехавшая в Славинск в 1987 году, и проработавшая в школе учителем математики до 2014 года, имея второе музыкальное образование, с аккордеоном за плечами шла на 4-ую бригаду со своими воспитанниками, которые в перерывах между дойками пели и плясали для доярок. Совхоз был большой, детей возили с 7 посёлков, и учителям приходилось пешком (3-8 км) вместе с детьми идти на свой подшефный объект.

  Афиногенова Лидия Дмитриевна, Бойцова Нина Федоровна, Червоткина Таисия Романовна, Лотоголец Ольга Геннадьевна, Широкова Светлана Васильевна, Божкова Жанна Николаевна имеют большой педагогический стаж. Своими знаниями они щедро делились с детьми, открывали музеи, проводили тематические мероприятия.  А неповторимые литературные вечера, проводимые Шелунц Верой Григорьевной, ученики вспоминают до сих пор. Настоящие балы в вечерних платьях и смокингах теперь лишь на пожелтевших фотографиях напоминают то чудесное время… А сколько поездок по стране и походов, сколько неформального общения с  разными, такими непохожими друг на друга детьми.

 

   Спорт для славинских детей - особая тема: очень повезло ребятам с учителями физкультуры. Герасимчук Леонид Степанович, к сожалению, уже ушедший из жизни, прививал своим ученикам не только навыки, но и огромную неиссякаемую любовь к спорту. И сейчас уже много лет Щербак Леонид Маркович растит чемпионов, призёров, по-отечески с любовью относится к своим воспитанникам и они отвечают ему взаимностью.

 

   Школа-это большая семья, и климат в ней создаётся всеми участниками образовательного процесса. Но всё же от учителей зависит очень многое. «Случайные» люди у нас надолго не задерживались, а те, кто оставался и остаётся, отдают даже не часть своей души, а всю душу своей работе.

 

   До сих пор работает в школе Якушонок Инна Владимировна – эдакий энерджайзер, генератор идей, «мать Тереза» для всех, кто нуждается в поддержке. 30 лет в одной школе, знает и помнит каждого своего ученика, каждого родителя. Уже дети её учеников приходят к ней в класс, родители заранее просчитывают, чтобы их ребёнок попал в класс к Инне Владимировне. Это ли не показатель народного признания учителя?!

 

    Ховавко Наталья Николаевна трудится в родной школе, которую в своё время закончила, более 30 лет. Преданность профессии – что может быть дороже?

 

   Школа для  Учителя - это не просто место работы, а вся Жизнь. Выходя за порог школы, мыслями они всё равно там – каждую минуту, днём и ночью. Школа – понятие глобальное и бесконечное: сколько будет существовать Земля, столько лет будет жить школа. И пусть в ней всегда будет царить уважение, творчество, процветание!

Администрация школы.

 

Please reload

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа имени Дмитрия Сидорова поселка Славинск муниципального образования

«Гвардейский городской округ»

© 2015 Андрей Мокроусов. 

Все данный об обучающихся и педагогах выкладываются только при наличии письменного согласия на публикацию личных данных.