Казачьи игры

Будущие кадеты казачьего кадетского класса – гости IX Ежегодных областных Казачьих игр «Шермиции 2017».

23 сентября сего года в центре Калининграда, на площадке ГТРК "Калининград", состоялись IX Ежегодные областные Казачьи игры «Шермиции 2017», приуроченные к 25-летию Балтийского Отдельного Казачьего Округа.

Калининградский казачий институт технологий и дизайна Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского – будущие шефы казачьего 4 класса МБОУ «СШ им. Д.Сидорова пос. Славинска». Администрация школы пригласила нас быть в качестве гостей на этом празднике.

Игры организованны окружным казачьим обществом "Балтийский Отдельный казачий Округ-Балтийский казачий союз", при поддержке Правительства Калининградской области.

Открыл Игры Атаман ОКО «БОКО-БКС» войсковой старшина Буга Максим Анатольевич, после чего состоялся традиционный молебен, казаки почтили память трагически погибших в аварии 22 сентября, в Калининградской области, минутой молчания и присоединились к Благотворительному марафону, посвященному памяти погибшим в автокатастрофе, во время которого был организован сбор средств родственникам погибших.

Наши дети не остались безучастными и равнодушными. Азарян Армен по собственной инициативе внес часть денег в сбор пожертвования погибшим в автомобильной аварии.

На мероприятии присутствовали представители Правительства области, органов исполнительной власти Калининградской области, кадетских классов, общественных казачьих объединений, общероссийской общественной организации «Бессмертный полк», регионального отделения «Офицеры России» и других общественных объединений области.

9-ые областные казачьи игры под названием «Шермиции», которые включают в себя воинские состязания, а также знакомство с широким пластом традиционной казачьей культуры – песенной, танцевальной и ремесленной. В рамках мероприятия гости праздника смогли увидеть соревнования казаков по традиционным видам боевых искусств, выставку оружия времён Великой Отечественной войны, а также отведать казачьей кухни на развёрнутых подворьях. Участники соревновались в традиционных казачьих состязаниях: рубка шашкой, фланкировка, казачья борьба, метание ножей, бросок пудовой гири через планку, стрельба из лука, а также прошли полосу препятствий и мерились силой при помощи перетягивания каната.

Ребята посмотрели красочное мероприятие, а также узнали в живом общении с казаками о том, почему игры стали казачьим этнокультурным феноменом и местом притяжения для казаков всех возрастов. У детей остались незабываемые впечатления о том, что удивили и услышали.

По итогам Игр победители были награждены кубками и ценными призами.

Отдельные казаки округа были награждены медалями «За усердие в службе» в честь 25-летия Округа.

Живое общение с казаками, посещение выставок позволило ребятам окунуться в историю Отечества и понять цель этого мероприятия.

Казаки были, есть и будут на русской земле.

Учитель начальных классов Скорнякова Н.В.,

МБОУ СШ им.Д.Сидорова школы пос. Славинска