В Калининграде прошёл юбилейный 10 -ый  межрегиональный кадетский бал

Более 460 пар стали участниками десятого бала «Отчизны верные сыны», прошедшего на главной спортивной арене области – во дворце спорта «Янтарный» – в воскресенье, 14 января.

Впервые мероприятие вышло на межрегиональный уровень. 61 команда кадет из 46 образовательных учреждений Москвы, Республики Карелия, Самарской, Новгородской и Калининградской областей соревновалась в танцевальном искусстве.

В четырех блоках было исполнено 26 танцев под музыкальное сопровождение областного симфонического оркестра (дирижер – Константин Белоногов). Вокальные партии исполняли тенор Большого театра Станислав Мостовой, полуфиналистка шоу «Новая звезда» Ляйсан Мингазова и певец Андрей Ломакин.

Участников юбилейного бала приветствовала заместитель председателя правительства – министр спорта Наталья Ищенко: «Проведение кадетского бала стало доброй традицией. Каждая пара в течение нескольких месяцев готовилась к этому масштабному мероприятию, чтобы продемонстрировать всё своё мастерство. Это настоящий праздник, в котором главные герои – это кадеты и их прекрасные спутницы».

Бальные танцы – один из основных образовательных элементов обучения в кадетском классе, помимо военно-спортивной и строевой подготовки, школьных предметов. На праздничном мероприятии благодарственными письмами губернатора Антона Алиханова были отмечены хореографы, педагоги дополнительного образования, преподающие бальные танцы школьникам, балетмейстеры.

В одном из номеров вместе с кадетами исполнили венский вальс депутат Государственной Думы России Алексей Силанов, министр образования Светлана Трусенева, заместитель председателя Калининградской областной Думы Павел Кретов, а также представители Балтийского флота и педагоги-танцмейстеры.

Дополнительно в этом году была учреждена кадетская почта, чтобы участники мероприятия самостоятельно могли выбрать лучшие пары. Как рассказала Светлана Трусенева, планируется, что ежегодный бал теперь станет межрегиональный, чтобы кадеты могли соревноваться со своими сверстниками из других городов. Это послужит стимулом для развития кадетского движения не только в Янтарном крае, но и в стране.

Отметим, что для участников команд из Калининградской области региональный бал является одним из этапов смотра-конкурса кадетских классов. В течение полугода воспитанники также соревнуются в интеллектуальном состязании, прохождении полосы препятствий, смотре песни и строя.

Танцевальный коллектив «Кадетское братство» был создан в 2008 году на базе первого кадетского класса авиационной направленности по инициативе Юшковой Наталии Петровны, которая в 2008 году была директором школы. В настоящее время в школе танцуют кадеты «пятого поколения» - 5 и 9 классы ВМФ.

С 2008 – по 2014 год танцевальными коллективами разных возрастных групп руководили и готовили к кадетским балам классные руководители: Трифонова Ирина Николаевна и Кочетова Людмила Николаевна. С 2014 года наши танцевальные коллективы возглавляет замечательный хореограф - Вице – президент Калининградской областной Федерации Танцевального Спорта - Широченко Людмила Геннадьевна, благодаря которой мы добились наших побед и призовых мест. Благодаря инициативе и поддержке директора школы - Кочетовой Людмилы Николаевны занятия хореографией для кадет приобрели системный характер: еженедельно кадеты посещают занятия в Калининграде у хореографа – профессионала, сшиты новые костюмы, сняты более 7 видеороликов, кадеты с огромным удовольствием выступают на всех мероприятиях муниципального уровня. В 2016 году по инициативе МБОУ «СШ им. Д. Сидорова пос. Славинска» в МО «Гвардейский городской округ» был учреждён муниципальный кадетский бал, в котором участвуют все кадеты района.

Начиная с 2008 - 2009 учебного года, кадеты нашей школы ежегодно принимают участие в отборочных и финальных турах Кадетского бала. За плечами кадетов участие в девяти Кадетских балах. В 2018 году – мы с огромной радостью станем участниками 10-го юбилейного Кадетского бала.

В 2012/13 учебном году наш танцевальный коллектив «Кадетское братство» занял 3 место в отборочном туре Кадетского бала. В 2013 – 2014 учебном году наши кадеты заняли 1 место в отборочном туре в г. Правдинске, в 2014 – 2015 – первое место в отборочном туре, который проходил в пос. Большое Исаково. Это была долгожданная победа, которая далась ребятам нелегко. Кадеты получили возможность выступить в финале, где показали всё, на что способны. Композиция «Фронтовой вальс», которую кадеты представили на обозрение судей и зрителей в 2014/15 уч. году, не оставила равнодушным никого из присутствующих в зале. Все члены жюри единогласно поставили высшие оценки – 10 баллов.

С 2015/16 уч. года наш танцевальный коллектив «Кадетское братство» не оставляет шансов на победу своим соперникам, завоёвывая 1-е места в муниципальном этапе Кадетского бала. Ребята становятся участниками финального тура бала. В 2017 году нашим кадетам была предоставлена возможность выступить с показательным номером - полькой «Хорошее настроение» в финале Кадетского бала. Подготовка к Кадетскому балу, как к одному из этапов смотра-конкурса кадетских классов Калининградской области, является важной составляющей в процессе воспитания кадет нашей школы. Школа дает ребятам возможность раскрыть свои танцевальные способности, научиться работать в команде, проникнуться атмосферой бала. Кадеты с большим удовольствием и энтузиазмом готовятся к выступлениям, перенимая все тонкости у преподавателей - хореографов. С ребятами занимаются настоящие профессионалы своего дела, на счету у которых победы в соревнованиях мирового и российского масштабов. Проведение Кадетских балов помогает сохранять и приумножать лучшие традиции кадетского движения Калининградской области и России, формировать духовно-нравственные качества и совершенствовать эстетическое воспитание кадет.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа имени Дмитрия Сидорова поселка Славинск муниципального образования

«Гвардейский городской округ»

© 2015 Андрей Мокроусов. 

Все данный об обучающихся и педагогах выкладываются только при наличии письменного согласия на публикацию личных данных.