Вот некоторые необходимые для безопасности знания:
Правила дорожного движения обязаны знать все его участники – водители и пешеходы, взрослые и дети. Незнание этих правил не освобождает нас от обязанности их придерживаться, в противном случае может случиться беда.
Уже в раннем возрасте ребенок становится участником дорожного движения. Он осваивает роль пешехода, пассажира, велосипедиста сначала вместе со взрослыми, а затем включается в этот процесс самостоятельно.
Наиболее эффективно обучение детей «дорожной грамоте» происходит на основе интеграции разных видов детской деятельности. Вот такой процесс обучения и был показан на цирковом представлении в школе и на классных тематических часах. Поэтому процесс овладения детьми правилами дорожного движения был представлен как система действий познавательного, информационного, конструктивного, двигательного, рефлективного, имитирующего и игрового характера.
Цель этих занятий – чтобы все ученики хорошо ориентировались на дороге, понимали принципы движения автомобилей и знали свои действия в различных нестандартных ситуациях, которые могут произойти с каждым.
В нашей школе в основе обучения детей ПДД лежит комплексный подход:
Ознакомление с окружающим миром правилами поведения в различных ситуациях;
Организация предметно-развивающей среды;
Развитие мотивационных потребностей детей ориентировано на соблюдение ПДД;
Формирование способности детей к моделированию и символизации в обучающих играх;
Индивидуальный и дифференцируемый подход взрослого к ребенку во время игры;
Последовательно-параллельная работа по обучению детей ПДД.
Работа в нашей школе по воспитанию навыков безопасного поведения детей на улицах, дорогах проводится систематически, охватывая все виды детской деятельности, чтобы полученные знания дети «пропускали» через продуктивную деятельность, а затем реализовывали в играх и в повседневной жизни.
Термин «безопасность» часто используют для оценки качества источника опасности, говоря о неспособности источника генерировать опасности.
Так что такое опасность?
Это вероятность появления неблагоприятного события.
В принципе, любая деятельность человека таит в себе скрытую, проявляющуюся лишь в определенных условиях опасность. Так, например, просто гуляя по лесу и засмотревшись на птичку, можно провалиться в яму и при этом сломать ногу. Значит, даже в прогулке по хорошо знакомому лесу может таиться опасность, если ты не будешь внимательным и осторожным.
Ситуация, при которой может возникнуть опасность для жизни человека, угроза его здоровью и психическому состоянию, может сложиться как в силу стечения случайных обстоятельств, так и по твоей собственной вине. И чтобы избежать опасности, необходимо соблюдать определенные правила поведения.
Но бывают ситуации другого рода, которые возникают по не зависящим от нас причинам. В результате человек или группа людей вынуждены находиться в условиях автономного (изолированного) существования, то есть без помощи извне.
Такие ситуации называются экстремальными, поскольку существует непосредственная угроза здоровью и жизни людей.
Часто экстремальная ситуация прямо вытекает из опасной, причем связано это нередко с неправильными действиями самого человека, его беспечностью, самоуверенностью.
Основа успеха выживания в условиях вынужденной автономии — это УМЕНИЕ ВЫЖИТЬ.
Безопасность человека — такое состояние человека, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к смерти, ухудшению функционирования и развития организма, состояния, психики и человека в целом, и не препятствуют достижению определенных желательных для человека целей. В нашей школе здоровью и безопасности детей уделяется особое внимание. Систематические тематические классные часы, уроки, беседы, викторины, конкурсы помогают ученикам хорошо усвоить ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ в жизни.
Много правил есть на свете,
Их должны запомнить дети!
В спички лучше не играть!
Дверь чужим не открывать!
Осторожность в гололед
От ушибов сбережет!
Для чего в саду забор,
На дороге светофор?
И, чтоб не было беды
Не шалите у воды!
Не бери без спросу нож!
И запомни, где живешь!
Про пожар, что нужно знать
И кого на помощь звать?
Ноль один, ноль два, ноль три
Ты запомни! И звони!