Общешкольное родительское собрание

15.02.2019

«Ответственность родителей за воспитание и обучение детей»

 

Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому: родители пример тому.

Павел Иванович Пидкасистый

 

    На общешкольном родительском собрании выступили: директор школы Л.Н. Кочетова, соцпедагог школы И.В. Якушонок, руководители школьного Парламента: Грант Кехян и Александра Бутузова, а также приглашенные гости из Гвардейска: Карташева Н. А.ответственный секретарь КДН, инспектор ПДН - Велш Н.А. и представители соцзащиты. Все выступающие говорили о правах и обязанностях детей и их родителей. Было показано видео о жизни  школы. Собравшиеся за круглым столом в актовом зале школы родители и педагоги обсудили злободневные школьные проблемы и решили совместными усилиями помогать друг другу воспитывать наших детей.

    Воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети будут участниками исторического процесса в разных качествах, они будут отцами и матерями, они будут воспитателями своих детей. Но и это не все: наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми. Поэтому, дорогие родители, мы всегда должны помнить о великой важности дела воспитания и о большой ответственности перед теми, кого вы решили когда-то иметь, перед детьми.

   Конституция РФ говорит о том, что родители ответственны за воспитание и обучение детей, не школа, не общественность, не друзья и приятели отвечают за воспитание детей, а родители.

Многие родители, представители общественности заблуждаются, считая, что центром воспитания является школа. Это не так. Социологические исследования показывают, что на воспитание ребенка влияют: семья – 50%, СМИ – 30%, школа – 10%, улица –10%.
          Какие качества и для чего мы должны воспитывать в детях?

   «Три качества – обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств – необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова. У кого мало познаний, тот невежа; у кого ум не привык мыслить, тот груб или тупоумен; у кого нет благородных чувств, тот человек дурной» - писал Н.Г.Чернышевский.

   В жизни семьи нельзя выделить детали, которые воспитывают и которые стоят в стороне от воспитания; в воспитании важно все – дисциплина семьи и родительский авторитет, игра, пища, одежда, отношение членов семьи друг к другу, общение, отношение к труду, к прекрасному вокруг нас и т.д. Все это очень важные отделы воспитания, но надо иметь в виду, что все без исключения детали могут дать как положительный, так и отрицательный эффект. Можно сколько угодно требовать от ребенка исполнения ваших требований, если взрослые не исполнительны сами – ребенок исполнительным не будет. Если родители сквернословят, если такое обращение в среде взрослых считается нормальным, то и дети будут сквернословить.

   В воспитании есть некоторые принципы, забывать о которых не следует. Прежде всего, надо обратить внимание на следующее: воспитать ребенка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитывать. Правильное воспитание с раннего детства – вовсе не такое трудное дело и при желании и целеустремленности родителей в этом вопросе, посильное и даже интересное, приятное, радостное. Совсем другое – перевоспитание. Если вы что-то не учли, просмотрели, не обратили внимание, а бывает и упустили что-то, поленились – придется многое переделывать, исправлять, а это дело нелегкое, требующее значительно больше знаний, терпения, сил, времени,  и не у каждого родителя все это найдется. И поэтому часто бывает, что семья уже не в силах справиться с этими проблемами. Чем же это кончается? Мы все свидетели того, как много молодежи, детей неуправляемы – не учатся, не работают, становятся бомжами, а если ими не стали, то только потому, что стали управлять родителями, диктуют им свои требования, а родители беспрекословно им подчиняются. В большинстве семей дети имеют все, что потребуют: одежду, обувь, мотоциклы, мобильные телефоны, компьютеры и т.д., но редко кто просит хорошую, нужную книгу. Присмотритесь повнимательней к запросам ваших детей, к их увлечениям, к друзьям и их времяпровождению и постарайтесь сделать анализ воспитательного воздействия вас на детей, критически отнеситесь к методам вашего воспитания.

   Вы родили и воспитываете сына или дочь не только для вашей родительской радости. В вашей семье под вашим руководством растет будущий гражданин, будущий деятель. Родители не имеют права отмахиваться от вопросов воспитания, считать воспитание делом пустым и ненужным. Почему сшить плохо, связать плохо, брак на работе – стыдно, а плохо воспитывать разве не стыдно. Ведь в таком случае вы поставляете обществу плохих, ненужных, а иногда и вредных людей.

   Все, что совершается в стране, крае, районе и т.д., хорошего и не совсем, должно приходить к вашим детям через вас и, естественно, ваше лицо должно быть положительным, чтобы ребенок мог гордиться вами, а не вашей одеждой, автомобилем или роскошной квартирой. Важно свой авторитет не потерять как можно дольше, чтобы в вас видели ваши дети хорошего советчика, друга, а не только кредитора. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми, как вы говорите о других людях, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь – все это имеет для ребенка большое значение. Малейшее изменение в тоне ребенок замечает, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями. И если вы дома грубы, хвастливы, оскорбляете людей, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей, и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут.
 Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, контроль над каждым своим шагом – вот первый и самый главный метод воспитания!
  К сожалению, есть немало родителей, которые уклоняются от своих прямых обязанностей в воспитании и образовании детей, переложив на бабушкины плечи или на плечи одного из родителей, продолжают жить так, будто бы ничего в собственной жизни не изменилось. Зачем вообще ребенок, если он не становится главным содержанием наших мыслей и чувств. Ребенок не может быть дополнением к жизни.
     Все труднее в последнее время найти общий язык с родителями учащихся, всё меньше и меньше педагогов предпочитают брать на себя обязанности классного руководителя. Во многих семьях уже считается дурным тоном советоваться с учителями по поводу возникающих проблем, и уже совсем не обязательно ходить на родительские собрания, а тем более предупреждать об этом классного руководителя. А ведь действия наши должны быть взаимны, так как цель мы преследуем одну – сделать так, чтобы воспитание, обучение ребенка было успешным.
     К сожалению, некоторые взрослые бывают легкомысленными, если не сказать больше: они иногда недооценивают проступки ребят и даже вольно или невольно – порой поощряют их, зачастую обвиняя других.
     Иногда налицо беспечность родителей, их невнимание к интересам ребенка, к его товарищам. Отсутствие должного контроля.
        «Доверяй, но проверяй» – гласит народная мудрость. Конечно, делать это родители должны тактично и деликатно, не оскорбляя достоинства ребенка, не высказывая подозрений, а наоборот, всячески подчеркивая, что верят ему.

    Уважаемые родители, каждый человек ,конечно, имеет свои права, но пользоваться ими может не нарушая прав другого человека. Уважать права других людей – обязанность каждого человека.

       В современной семье  нет уважения детей к взрослым, нет поощрений – одни подачки. Родители откупаются от детей, лишь бы дети не мешали им делать свои дела. Дети растут безответственными, циничными, грубыми, ленивыми. Не думайте, что со временем они станут другими. Не надо никого винить, не надо ни на кого кивать. Этот человеческий материал поставлен родителями, сделан ими по своему образу и подобию.

        Кто же в семье главный воспитатель – отец или мать? Правильно будет ответить – оба. В одном социологическом исследовании родителям был задан вопрос: «На ком лежит основная забота по воспитанию детей в вашей семье?» Ответы  сгруппированы так:

- на матери – 50%

- на отце и матери в равной степени – 42%

- на отце – 7%

- на других членах семьи – 1%

Как видим, крен далеко не в пользу мужчин. Мужчину в семьях воспитывает женщина (71%). Может ли она научить его быть мужчиной в жизни? – Никогда. Феминизация современного общества дает плоды воспитания: юноши, мальчики слабосильны, ленивы, не могут постоять за себя, не видят перспектив впереди; девочки – агрессивны, циничны, предприимчивы.

   Сказывается ли на успеваемости школьников степень участия родителей в семейном воспитании? Почти 70% неуспевающих – из семей, где воспитание лежит на матери; 60% учащихся, которые успевают хорошо и отлично, из семей, где мать и отец совместно занимаются воспитанием детей.

   Уровень образования родителей в нашем обществе высок, а уровень педагогической подготовленности крайне низок. Родители работу с детьми ведут сначала эпизодически, потом, когда учитель что-то скажет о ребенке, а потом – никогда. А что я сделаю? Почему? Потому, что родители не знают действительно, что делать. На вопрос анкеты: «Что мешает правильно воспитывать детей?» почти каждый второй родитель ответил: «Недостаток педагогических знаний». Значит, надо учиться воспитывать: советоваться, не скрывать своих промахов, не заниматься самоуспокоением, почаще приходить в школу.

   Конструктивная деятельность родителей заключается, прежде всего, в проектировании личности ребенка, в определении цели воспитания, в выборе форм и методов воспитания. Эти проекты реализуются на практике, включая организацию жизни и занятий детей, организацию жизни и отдыха своей собственной и всей семьи, организацию общения и установление отношений в семье и с обществом.

   Если родители не только знают, но и часто анализируют и вносят коррективы в свою воспитательную работу, они успешно найдут верный подход к детям.

Вашему вниманию хочу предложить небольшую презентацию.

 

А хотелось бы мне закончить свое выступление следующими словами Виссариона Григорьевича Белинского: 
«На родителях, только на родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками, обязанность же учебных заведений – сделать их учеными, гражданами, членами государства на всех ступенях. Но кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин. Так давайте же вместе будем делать наших детей человеками…». 

 

 

И напоследок хочу прочитать вам пожелание:

 

Берегите детей, берегите 
Злые чары от них отводите, 
Счастье, радость, заботу дарите – 
Берегите! 

Берегите детей, берегите: 
Их жалейте, лелейте, любите 
И любить их других научите – 
Берегите! 

Берегите детей, берегите: 
От невзгод и потерь их храните, 
Их печали себе заберите – 
Берегите! 
Спасибо за внимание!

 

 

 

Please reload

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа имени Дмитрия Сидорова поселка Славинск муниципального образования

«Гвардейский городской округ»

© 2015 Андрей Мокроусов. 

Все данный об обучающихся и педагогах выкладываются только при наличии письменного согласия на публикацию личных данных.