Фестиваль открытых уроков

17.05.2019

«Эффективность урока как условие повышения  качества образования» в номинации «Панорама методических, инновационных идей»

 

    Как ребѐнку стать успешным в этом современном мире? Что поможет ему в будущем успешно реализоваться? Умеет ли он работать в команде? Умеет ли он общаться и добиваться понимания окружающих? Умеет ли он креативно и критически мыслить? Развита ли у него эмоциональная компетентность? Умеет ли он правильно формулировать цель и еѐ добиваться? Умеет ли он повышать свою личную эффективность? Вопросов можно поставить много.

   В XXI веке дети должны быть не только знающими и умелыми, но мыслящими, инициативными и самостоятельными. В современном, стремительно изменяющемся мире, происходит смена миссии образования.

   XXI век диктует свои правила и запросы. И мы видим образование как индустрию возможностей, где мотивация впереди навыков и способностей. Мотивационная модель нашего века - это самореализация, выбор пути и решения сложных задач.

   Школа будущего - это школа мотивации, школа возможностей, школа индивидуализации. Ключевая задача школы будущего - от овладения универсальными действиями к смысловому метапредметному пониманию. Конечно, меняется и роль учителя, он становится мотиватором, коммуникатором и навигатором. В центре учебного процесса стоит ученик.

   В период с 30 ноября по 25 декабря 2018 года в рамках сотрудничества с международным консалтингом Educare International Consultancy (Сингапур) в школах Калининградской области внедрялся проект «Ученикам XXI века». Проект включил в себя  программу профессионального развития учителей образовательных учреждений с учетом современных требований международных и общероссийских стандартов (ФГОС). В рамках проекта была подготовлена команда двадцати тренеров (среди которых была и директор Славинской школы имени Дмитрия Сидорова Людмила Николаевна Кочетова) из числа педагогов региона, прошедших конкурсный отбор.

  В период с 7 по 25 декабря 2018 года команда тренеров обучила 1236 учителей из педагогических коллективов пилотных школ Калининградской области, решивших внедрять Сингапурские технологии.  

   Сингапурские структуры – это современные формы организации учебного процесса как способ формирования коммуникативных универсальных учебных действий и метапредметных компетенций.

 

   Взаимодействие, равное участие всех, эффективная коммуникация, командная работа в интересах совместного обучения, творческое решение учебных задач – главные признаки урока с использованием организационных структур.

 19 - 20 декабря 2018 года на базе нашей школы (пилотная школа международного проекта) прошли обучение 40 педагогов Калининградской области. Они изучали передовой  международный опыт  использования новых методик преподавания  школьникам по теме: «Эффективные приёмы развития у учеников навыков и компетенций XXI века». Педагоги области в течение двух дней под руководством команды тьютеров во главе с  директором нашей  школы Людмилой Кочетовой имели возможность познакомиться с сингапурской методикой преподавания, которая   является совокупностью признанных  в мире приёмов обучения, приведённых в Сингапуре  в определённую систему, ежедневно применяемую в учебной деятельности. 
     Все приёмы, которые тренеры продемонстрировали  за два дня, сфокусированы на формировании навыков 21 века – коммуникации, сотрудничества, критического и креативного мышления.

 Участники семинара на практике познакомились с эффективными приёмами обучения, которые позволяют по-новому переосмыслить учебный процесс и направить обучение в сторону групповых и парных работ с учениками. Тренеры акцентировали внимание на то, что при грамотном использовании Сингапурской методики обучения у каждого ученика возрастает активность в учебном процессе, повышается уровень мотивации к изучению предмета, школьники начинают более активно работать на уроке. Каждому  участнику семинара тренеры предложили большое количество вариантов группировки, парной работы, которые в последующем могут использоваться в ходе работы с обучающимися различных возрастов.  Педагоги отметили, что это был новый и очень интересный опыт работы, ведь каждый педагог смог почувствовать себя в роли ученика. Это дало и положительные эмоции, и ценный опыт к размышлению, и заряд энергии в работе.

     И вот наступило время фестиваля открытых  уроков для детей. В течение четырех месяцев после обучения, педагоги нашей школы внедряли на практике сингапурские структуры обучения. Было интересно и ученикам и учителям.

    По словам специалистов, сингапурская система превращает урок в интеллектуальную игру. Класс разбивается на группы или пары, изучает часть материала самостоятельно. Каждый школьник периодически примеряет на себя роль учителя, объясняя своими словами суть вопроса соседу, и наоборот. Это помогает детям развивать коммуникативные качества, креативное мышление. Они учатся сотрудничать, одновременно говорить и слышать, принимать критику. А педагог, слушая каждого, оценивает ответы, помогает и направляет.

Урок для каждого ребенка становится интересным, а качество знаний по предмету растет.

  Славинские  педагоги получили возможность понять суть данной методики также и в процессе интерактивного обучения.

  В школе изменилась атмосфера. Созданы условия для того, чтобы детям было интересно учиться, а педагогам комфортно работать.

   В сингапурских технологиях 250 признанных в мире приемов. Конечно, не все приемы педагоги изучили. Не все приемы еще научилась применять, не все отработали (ведь некоторые сложные приемы нужно применить на уроках не менее 20 раз, чтобы они заработали). Но педагогам  нравится преподавать, применяя эти технологии. Это интересное и результативное обучение. В обучающий процесс вовлечены все ученики без исключения. Каждый урок несет в себе исключительно положительные эмоции. Сингапурские технологии в рамках реализации ФГОС становятся универсальным инструментом помощи учителю на пути развития успешной личности обучающихся.

   На областной фестиваль открытых уроков от Славинской школы (тьютер – директор школы Кочетова Людмила Николаевна) был представлен видеофильм о применении на уроках в 1 – 11 классах  сингапурских технологий. Также 23 апреля были даны открытые уроки для педагогов области:

  •  2 класс математика ( учитель И.В. Якушонок);

  •  5 класс история (учитель Полякова Е.А.);

  •  8 класс математика (учитель Кадочникова ОВ.).

  Уроки с использованием сингапурских структур очень интересные и познавательные. Работа в группе по четыре человека, в паре с партнером «по плечу», «по лицу» прослеживается в большинстве используемых учителями структур. Их можно применять на различных этапах урока, особенно когда идет повторение домашнего задания и закрепление темы: при общении со своими партнерами учащийся вынужден несколько раз повторить материал, что способствует его отработке и усвоению.

   Использование обучающих структур сингапурской методики на различных этапах урока очень успешно. С большим удовольствием дети готовят вопросы для своих одноклассников, общаются. Перемещение по классу во время урока, поиск партнера для сотрудничества оказывают положительное влияние на весь ход обучения. Преподавание по этой методике сводится к своеобразной игре, в которой принимают участие абсолютно все.

  Целью программы сингапурских технологий является переход от пассивных учеников через обучающие структуры к заинтересованным обучающимся XXI века.

  Составляющие сингапурской методики обучающие структуры подбираются в соответствии с этапом урока и целью этапа. Они позволяют сделать урок интересным, легким для обучающихся, повысить самооценку и уверенность учеников.

   Сингапурская технология обучения на уроке увеличивает разнообразие форм и средств, которые повышают и стимулируют активность учащихся.

 Развиваются важные компетенции XXI века: коммуникация, сотрудничество, критическое мышление, креативность. На уроке создается захватывающая рабочая обстановка.

   Ребятам приходится учиться самостоятельно думать, отвечать на поставленные вопросы, дополняя друг друга, обмениваться мнениями. Применение прогрессивных обучающих структур позволяет по-новому переосмыслить учебный процесс и направить обучение в сторону групповых и парных форм работы с учениками.

  Большое значение играет окружающая среда. Окружающая среда - это физическое пространство класса, которое формирует культуру обучения, делая мышление видимым.

  Эти образовательные структуры построены на знакомых нашим учителям методах – кооперативный метод обучения, работа в малых группах, парное обучение, проектная деятельность. Они основаны на командных формах работы, создании психологически комфорной, безопасной среды для обучающихся, использовании разнообразных структур как для академических целей, так и для классбилдинга (объединение класса), тимбилдинга (объединение команды). Коопервативный метод имееет продуманную систему командной работы, процесс обучения основан на поэтапности и четкости выполнения интрукции. Это приводит к дисциплинированности, внимательности и доведению до автоматизма выполняемых действий. Также появляется возможность продуктивного освоения активных форм учебного сотрудничества, формирования необходимых универсальных учебных действий, определенных Федеральным государственным образовательным стандартом.

  Преимущество используемых образовательных структур в том, что продумано время, место и способ действия обучающегося, который нацелен на результат. Прежде всего надо понять тему и цель урока, которые предусматривают проведение одной части новым методом – с применением одной, двух структур. Их можно применять на всех уроках, а также на внеклассных, внешкольных мероприятиях.

  Это вовсе не чуждые нам технологии. Заслуга сингапурцев в том, что они весьма толково их собрали и структурировали. Здесь чувствуется и влияние советской педагогической системы, по которой мы когда-то работали. Для этих методик важно, чтобы процесс обучения не был формальным. Дети должны взаимодействовать друг с другом, не просто усваивать информацию от учителя, а создавать некий интеллектуальный продукт. Поэтому надо отнестись к сингапурской системе разумно, элементы её весьма эффективно можно внедрять в учебный процесс.

  Мы не имеем права работать так, чтобы наши дети отставали от современных реалий жизни. Сегодня изменилась профессиональная роль учителя и преподавателя.

  Крайне важными становятся функции организации учебной, проектной и исследовательской деятельности и образовательных практик. Образовательные учреждения должны формировать у ребёнка новые компетенции. Принудительной школе приходит конец.

  Урок должен быть основан на подлинном интересе школьников, их постоянной мотивации к командной работе, проектной практической деятельности.

 Наша школа принимает так называемый принцип 4К, характеризующий сингапурскую систему образования. 4К - это критическое мышление, креативность, умение коммуницировать и командная работа. Необходимо переступить через идею, что электронные гаджеты нам мешают. Если они не вписываются в нашу систему работы - значит, это явный признак необходимости менять саму систему. Гаджеты сегодня - инструмент, приносящий новый способ мышления. Прогресс остановить нельзя, но им надо управлять. Чтобы организовать работу обучающихся по сингапурской методике, научить учащихся действовать в новой для них учебной ситуации, педагог сам должен не только хорошо владеть данной технологией, но и мыслить совершенно иначе.

  По данным минобразования, в настоящее время сингапурская система подготовки учителей считается одной из самых продвинутых. Ее даже называют обучением будущего. Калининградская область является пятым российским регионом, где решили ее внедрить. Такой же опыт уже есть у Московской, Тюменской, Омской областей, а также Республики Татарстан. В современном мире каждый ученик ежедневно находится в огромном потоке информации. В подобных условиях от учителя требуется мастерство и творческое начало, чтобы поддерживать у школьников устойчивый интерес к знаниям и учёбе. Мотивация обучения  является одной из актуальных проблем методики преподавания в школе. Нестандартные формы урока — одно из средств разрешения этой проблемы, ведь необычное всегда кажется интересным. В рамках традиционного урока трудно реализовать ряд задач. Например, добиться стойкой мотивации изучения предмета у большинства учащихся; трудно организовать работу с такими мыслительными операциями как сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез и т. д.; сложно показать межпредметные связи и их применение при решении различных задач. Интегрированный урок с применением современных технологий позволяет добиться более качественных результатов обучения. Развитие устойчивого познавательного интереса, создание творческой атмосферы на уроке, элементы исследовательской деятельности позволяют углубить теоретические знания и развить практические навыки учащихся. Использование на уроках сингапурских технологий обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении современных школьников.

 

Ирина Владимировна Якушонок, учитель высшей категории 

 

 

 

Please reload

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа имени Дмитрия Сидорова поселка Славинск муниципального образования

«Гвардейский городской округ»

© 2015 Андрей Мокроусов. 

Все данный об обучающихся и педагогах выкладываются только при наличии письменного согласия на публикацию личных данных.