Отдых в радость

24.06.2019

Каникулы – это и время отдыха и период значительного расширения практического опыта ребёнка, творческого освоения новой информации, её осмысления, формирования новых умений и способностей, которые составляют основу характера, способностей общения и коммуникации, жизненного самоопределения и нравственной направленности личности.

Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряжённости, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала.

Перед большинством родителей встает вопрос о том, каким образом дать полноценный, правильно организованный летний отдых своим детям.

Наиболее распространённой формой организации детей остаются летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, создаваемые при образовательном учреждении. Это наиболее дешевый и для многих единственный выход из положения, особенно в сельской местности. Ведь не у всех есть возможность отправить ребенка в загородные летние лагеря или в санаторий. Да к тому же многие дети не хотят расставаться со своими родителями надолго.

Посещая школьный лагерь дневного пребывания, ребенок не отрывается от семьи, находится под присмотром педагогов, своевременно накормлен, занят интересными делами, а вечером и в выходные дни он находится в кругу семьи. Для родителей важен ещё и тот факт, что педагоги являются работниками школы, в которой учится их ребенок и им хорошо знакомы, поэтому мамы и папы спокойны за своих детей.

Лагерь – это новый образ жизни детей, новый режим с его особым романтическим стилем и тоном. Это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей.

Программа деятельности летнего лагеря  ориентирована на создание социально значимой психологической среды, дополняющей и корректирующей семейное воспитание ребенка. Программа универсальна, так как может использоваться для работы с детьми из различных социальных групп, разного возраста, уровня развития и состояния здоровья. По продолжительности программа является краткосрочной и реализуется в течение 21 дня, одной лагерной смены, построена с учётом возрастных и индивидуальных способностей детей от 7 до 12 лет.  

На протяжении многих лет в нашей школе сложилась и развивается традиция организации летнего отдыха и оздоровления детей. Педагогический коллектив уделяет большое внимание укреплению здоровья и развитию детского потенциала, потому как только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой нравственностью способен активно жить, успешно преодолевая различные трудности и достигая успехов в любой деятельности.

Необходимо учитывать и то, что на состояние здоровья влияет такой фактор, как среда. Летний отдых – это пора активной социализации ребёнка. Именно поэтому обеспечение занятости обучающихся в период летних каникул является приоритетным направлением государственной политики в области образования детей и подростков. 

     В основу организации нашего школьного лагеря закладываются здоровьесберегающие  технологии, реализующиеся в игровой форме.

Основная деятельность школьного лагеря дневного пребывания направлена на развитие личности ребенка и включение его в разнообразие человеческих отношений и межличностное общение со сверстниками. Детский лагерь, учитывая его специфическую деятельность, может дать детям определенную целостную систему нравственных ценностей и культурных традиций через погружение ребенка в атмосферу игры и познавательной деятельности дружеского микросоциума. Погружая ребенка в атмосферу лагеря, мы даем ему возможность открыть в себе положительные качества личности, ощутить значимость собственного «я»; осознать себя личностью, вызывающей положительную оценку в глазах других людей; повысить самооценку; выйти на новый уровень общения, где нет места агрессии и грубости.

Находясь в школьном лагере дневного пребывания, дети ежедневно включаются в оздоровительный процесс, для которого характерны: упорядоченный ритм жизни, режим питания, поддержка мышечного и эмоционального тонуса. Результатом осуществления оздоровительного направления является формирование потребности в здоровом образе жизни.

Эффективное управление в современном лагере - это главная основа его существования и непременное условие развития. В оздоровительном лагере при нашей школы  функционировали 2 отряда «Спортландия» (1- 4 классы), «Юнармия» (5 – 7 классы). Всего 65 детей. Воспитателями работали квалифицированные педагоги из числа учителей школы.

Решению поставленных задач помогали условия, созданные для успешной работы летнего оздоровительного лагеря: игровые комнаты, комнаты отдыха, детская спортивная площадка, спортзал, актовый зал, библиотека школы. Была организована совместная работа со Славинской библиотекой и клубом, Гвардейским  кинотеатром.

В школьном лагере организовано двухразовое  полноценное питание. Приготовленные блюда были вкусными и полезными. Ребята дружно благодарили поваров. В первый и в последний день лагерной смены был проведен медосмотр (у детей измерили рост и вес). Дети поправились и подросли за первый месяц отдыха.

Работа летнего оздоровительного лагеря проводилась по составленному распорядку дня с 8.30 до 13.30. Воспитатели проводили разнообразные интересные мероприятия в соответствии с планом, который был составлен с учетом возраста детей.

Познавательные КТД: «Летний КВН», «Путешествие в страну Юмора и смеха». «Мы рисуем лето». «Когда мои друзья со мной», «День России», «Берегите природу!», «Цветы, которые нас лечат», «Растения и животные  нашего леса», «Устами младенца» и многие другие. Викторины: «Здоровым быть здорово!», «Там чудеса, там леший бродит», «Колесо безопасности», «Детские поэты и писатели», «Литературный ринг». Конкурсы «А ну-ка девочки!», «А ну-ка, мальчики!», «Веселые ребята». «Самый – самый»  прошли в лагере на высоком уровне активности всех детей.

Большое впечатление произвели походы к реке Дейма, экскурсии, организованные по городу Гвардейску, посещение мемориального комплекса пос. Славинска и возложение венков и цветов 22 июня (в день начала Великой Отечественной войны).

Спортивные соревнования, были, как всегда, на высоте, как по организации, так и по результатам. Систематически проводились спортивные соревнования  по баскетболу, волейболу, настольному теннису, шашкам, «Веселые старты», Юнармейские спортивные игры со школами Гвардейского городского округа.

Много было проведено профилактических мероприятий и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и охране жизни детей в летний период. Инструктажи для детей:   «Правила пожарной безопасности», «Правила поведения детей при прогулках и походах», «Правила при поездках в автотранспорте», «Безопасность детей при проведении спортивных мероприятий»; «Правила безопасности при терактах», «По предупреждению кишечных заболеваний», «Меры безопасности жизни детей при укусе клещом», « Правила дорожного движения».

Подготовка к закрытию лагеря была особенно увлекательной и кропотливой, ведь ребятам предстояло показать себя в разных видах творчества и спорта. Квест – игра «Летнее путешествие – 2019» стала финальным аккордом  первой  смены. На линейке активные ребята (практически все) получили  благодарности от администрации школы.

Незабываемое впечатление осталось у ребята о проведенном времени в школьном летнем лагере. Они многое узнали, многому научились. Ребята загорели, окрепли, подросли, узнали много  интересного и нового для себя.

Самая большая радость для воспитателя – благодарность детей и  родителей за хорошо организованный отдых детей. Хотелось бы отметить высокий профессионализм, ответственность, заботливое отношение к детям всех учителей, работавших в лагере. Самые яркие впечатления дети сохранят надолго в памяти. Незабываемы игры на свежем воздухе, прогулки, конкурсы и соревнования. Педагоги  всегда учитывали интересы ребят, и все занятия  детям очень нравились.

Задача воспитателя – развивать инициативу ребят, воспитывать в них самостоятельность. Летняя работа в лагере получилась увлекательной, т. к. проводилась в занимательных и разнообразных формах. Разумно организованный летний отдых детей, создание необходимых условий для укрепления их здоровья – это и было нашей задачей. Этой задаче была подчинена вся проводимая воспитательная, гражданско - патриотическая,  спортивная, краеведческая работа.

Немного грустные, но в тоже время очень довольные расставались ребята, надеясь встретиться  в школьном лагере в следующем году.

 

Быстро смена пролетела…

И расстаться нам пора.
Но про лагерь долго-долго

будет помнить детвора!

Потому что мы одна
Очень дружная семья!

 

 

 

Please reload

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа имени Дмитрия Сидорова поселка Славинск муниципального образования

«Гвардейский городской округ»

© 2015 Андрей Мокроусов. 

Все данный об обучающихся и педагогах выкладываются только при наличии письменного согласия на публикацию личных данных.